【クイズ】人は平均すると何回の誕生日を経験する? 12のクイズを解いて頭の体操!

クイズ 2019/10/22

1. リスとナッツ

Credit: Shutterstock.com

正方形と長方形をそれぞれ1つだけ書いて、上の絵のリスがナッツにたどりつけないように壁を作りましょう。

2. エレベーター

Credit: Shutterstock.com

マンションの14階に住んでいるある人物は、14階からエレベーターで直接1階に行くことができますが、1階から14階へと向かうときは、まず10階までエレベーターで行ってから、それから14階まで階段で上らなければなりません。

しかし、誰かと一緒にエレベーターに乗った場合や、雨降りの日にはそのような面倒なことをせずに、直接1階から14階までエレベーターで向かうことができます。

これはいったいどういうことなのでしょう?

3. 数字

Credit: Shutterstock.com

「95555」よりも大きな整数のうち、4つの同じ数を含む最も小さな数字は?

4. 考古学者

Credit: Shutterstock.com

ある考古学者が発見したコインには「紀元前10年」といった文字が彫り込まれていましたが、彼はそれがフェイクであることに気がつきました。

それはいったいなぜでしょう?

5. 犬の年齢

Credit: Shutterstock.com

この犬は2年後、5年前の年齢のちょうど2倍の年齢になります。

さて、この犬は現在何歳でしょう?

6. 緑と赤

Credit: brightside

緑のときにストップ!そして赤のときにGO!

これな〜んだ?

7. 医者の息子

Credit: Shutterstock.com

この赤ちゃんは医者の息子ですが、彼の父親は医者ではありません。

これはいったいどういうことなのでしょう?

8. 誕生日

Credit: Shutterstock.com

人は平均すると何回の誕生日を経験する?

9. くすり

Credit: Shutterstock.com

医者から「30分ごと」に錠剤を4つ飲むように言われたあなた。

最初の錠剤を飲んでから、最後の錠剤を飲むまでに経過する時間はいったい何分でしょう?

10. 三角形

Credit: brightside

図の中に三角形はいくつあるでしょう?

11. 自分と他人

Credit: Shutterstock.com

自分に含まれているものなのに、他人のほうが多く使うものってな〜んだ?

12. 2つの視点

Credit: Shutterstock.com

1人は西側を向き、1人は東側を向いて立っている2人の番兵。するとそのうちの1人が相方に対して、「なにニヤニヤしてるんだよ」と語りかけます。

どうしてその番兵は、相方が笑っていることが分かったのでしょう?

 

解答

1. リスとナッツ

Credit: Shutterstock.com

正解:上の図のように正方形と長方形を書く

2. エレベーター

Credit: Shutterstock.com

正解:その人物は、10階のボタンまでしか手の届かない子ども。雨の日は傘を使って14階のボタンを押すことができる

3. 数字

Credit: Shutterstock.com

正解:95999

4. 考古学者

Credit: Shutterstock.com

正解:「紀元前」という概念自体が、現代になってできたものであるから

5. 犬の年齢

Credit: Shutterstock.com

正解:12歳

6. 緑と赤

Credit: brightside

正解:スイカを食べているとき

7. 医者の息子

Credit: Shutterstock.com

正解:赤ちゃんの父親ではなく「母親」が医者

8. 誕生日

Credit: Shutterstock.com

正解:1回。この世に「誕生」した日は1日しかない

9. くすり

Credit: Shutterstock.com

正解:90分

10. 三角形

Credit: brightside

正解:5つ

11. 自分と他人

Credit: Shutterstock.com

正解:自分の「名前」

12. 2つの視点

Credit: Shutterstock.com

正解:背中合わせではなく、お互いが向かい合って東側と西側を監視していた

https://shinri.site/archives/41780

reference: brightside / written by なかしー

SHARE